オレンジコンフィができるまで
2011年 02月 16日
国産の無農薬オレンジをいただいたので、今年はコンフィに挑戦。
果物の「コンフィ」とは、砂糖漬けにして美味しさと保存性を持たせたもののことです。
シロップに漬けた果物を取り出しては、シロップを煮詰めて糖度を上げ、また戻して漬け込む、という作業を数日おきにくり返し、芯までシロップを浸透させるという、かなり気の長い工程の末にようやく完成します。
製菓材料のオレンジピールなどがとても高価な理由も頷けます。
作業自体はとくに難しいものではないですが、ゆうに一週間はかかるので、向き合う「心構え」が必要というか・・・都市の現代人のペースとは対照的なスロー加減です。
でも、日を追うごとに深いツヤを帯びてくるオレンジスライスに次第に愛着が湧いてきます。まるで育てているような
「丹精する」とはこういうことだと思いました。
出来上がったコンフィの宝石のような美しさにうっとり。ゆたかな気持ちでいっぱいに
大量に出来たので、今年はコンフィには不自由しないと思います。
保存性の高いコンフィは、その原形となるものは紀元前の昔から作られていたそうですが、中世では大変高価な砂糖をたっぷりと使ったコンフィは、贅沢な宮廷菓子でした。
とくに、果物を姿のまま長時間かけて美しく仕上げたコンフィは、富と権力の象徴といえるものだったようです。
一部をセック(乾燥させたもの)にして、オランジェット・ショコラを作りました。
光射す薔薇窓、陰と陽・・・そんなイメージです。
最高のおもてなしとされる、オレンジ×チョコレートの組み合わせですが
丹精したオレンジコンフィに、繊細な温度調整を要求されるチョコレート
これはまさに最上級のラブです。
こんなにエネルギーのこもったお菓子はないなと思いました。
お味の方もかなり濃厚です。
変な例えですが、カラスミくらい強くて、ちょっとかじってはウイスキーをちびり・・・・
そんな感じの、待ちに待って結ばれた大人の恋のような味です。
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果物の「コンフィ」とは、砂糖漬けにして美味しさと保存性を持たせたもののことです。
シロップに漬けた果物を取り出しては、シロップを煮詰めて糖度を上げ、また戻して漬け込む、という作業を数日おきにくり返し、芯までシロップを浸透させるという、かなり気の長い工程の末にようやく完成します。
製菓材料のオレンジピールなどがとても高価な理由も頷けます。
作業自体はとくに難しいものではないですが、ゆうに一週間はかかるので、向き合う「心構え」が必要というか・・・都市の現代人のペースとは対照的なスロー加減です。
でも、日を追うごとに深いツヤを帯びてくるオレンジスライスに次第に愛着が湧いてきます。まるで育てているような
「丹精する」とはこういうことだと思いました。
出来上がったコンフィの宝石のような美しさにうっとり。ゆたかな気持ちでいっぱいに
大量に出来たので、今年はコンフィには不自由しないと思います。
保存性の高いコンフィは、その原形となるものは紀元前の昔から作られていたそうですが、中世では大変高価な砂糖をたっぷりと使ったコンフィは、贅沢な宮廷菓子でした。
とくに、果物を姿のまま長時間かけて美しく仕上げたコンフィは、富と権力の象徴といえるものだったようです。
一部をセック(乾燥させたもの)にして、オランジェット・ショコラを作りました。
光射す薔薇窓、陰と陽・・・そんなイメージです。
最高のおもてなしとされる、オレンジ×チョコレートの組み合わせですが
丹精したオレンジコンフィに、繊細な温度調整を要求されるチョコレート
これはまさに最上級のラブです。
こんなにエネルギーのこもったお菓子はないなと思いました。
お味の方もかなり濃厚です。
変な例えですが、カラスミくらい強くて、ちょっとかじってはウイスキーをちびり・・・・
そんな感じの、待ちに待って結ばれた大人の恋のような味です。
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by rosycakes | 2011-02-16 00:02 | お菓子